[2024.10.11]
生きた魚を捌いて焼いてBBQと共に美味しくいただく「食育×BBQ」
11月3日(日)開催

海や魚の環境に関するワークショップを行い、生きた魚を絞めてBBQと共に美味しくいただく「食育×BBQ」を開催いたします!
今回の取り組みは、生きた魚を絞める・捌くといった普段の生活ではできない経験から、「限りある大切な命(食料)をいただくこと」を学ぶ体験型のプロジェクトです。ワークショップでは、WWFジャパン、ASCジャパンの協力のもと、海の生態系やサステナブル・シーフード(※1)が必要な理由について学ぶ場を提供。海や魚の環境について学習したあとは、生きた魚を絞めて、BBQと共に自分が捌いた魚を美味しくいただきます。子どもたちの楽しい思い出作りの場になることはもちろん、命をいただく体験から、食ロスの意識へ繋がるきっかけになればと願っています。
【開催概要】学んで、体験して、楽しむ!「食育×BBQ」

※参加にはご予約が必要です。
↓ご予約はコチラから↓
https://www.tablecheck.com/shops/kasai-nagisa-bbq/reserve
【スケジュール】
10:50 集合・受付
11:00~11:30 食育勉強会(ワークショップ)
11:30~12:15 捌き体験
12:15~15:00 BBQ
※10:50までに受付を済ませお集まりください
※食育勉強会はご来場の皆様ご一緒にご参加ください
【料金(お一人様あたり)】
・BBQ 4,000円(税込)
・キッズBBQ 1,200円(税込)
・お魚(1尾) 1,500円(税込)
※料金は受付時にお支払いください(現金、クレジットカード、電子マネー、QRコード決済に対応)
※中学生以上はBBQを皆様分ご注文ください
※お魚は捌いてお召し上がりいただく数でご注文ください
※お魚のみのご注文はできません
(例)大人2名、中学生1名、小学生1名の場合
BBQ3名+キッズBBQ1名+お魚2尾=16,200円(税込)
【BBQ提供内容】
[BBQ用品一式]テント、グリル、イス、テーブル、トング類 など
[お食事(BBQ)]牛カルビ、豚ロース、チキン、焼きそば、ソーセージ、海老、焼き野菜(玉ねぎ・ピーマン・かぼちゃ)
[キッズBBQ]ハンバーグ、ソーセージ、コーン、焼きおにぎり、マシュマロ
[お魚]ニジマス(ASC認証魚)
【注意事項】
■対象年齢
・BBQ:小学生以上
・キッズBBQ:小学生以下
・お魚体験:6歳以上
■締め切り
・参加人数30名の時点で募集を締め切らせていただきます
・雨天時はテント内で教室及びBBQを行います。ただし、暴風を伴う雨の場合は中止となります。前日に判断し、連絡をいたします。
※1:サステナブル・シーフードについて
水産資源や環境に配慮し適切に管理された「MSC」認証を取得した水産物、あるいは環境と社会への影響を最小限に抑えた「ASC」認証を取得した養殖場で育てられた水産物のことを指します。SDGs(国連の持続可能な開発目標)の達成に貢献していることも注目されています。